看火小说 > 都市言情 > 心之如莲 > 第208章 苦集灭道四谛正见

第208章 苦集灭道四谛正见(1 / 1)

且说徐曼卿一面听着,一面感觉自己的心里犹如被一块巨石压着一般,沉重且滞闷,思绪亦纷乱如麻。她这般远远的望着宝座上的大活佛,以及座下对答如流的骅幼慈,只觉耳边的那些声音和眼前的这些场景竟离自己十分的遥远,脸上亦一阵阵的发烧,心里及身上渐渐的如同蚂蚁在爬一般的难受起来。正待要坐不住的时候,手机却又忽然响了起来。众人一阵纳罕,不知谁人竟没有将手机调至静音,皆纷纷回头看她,徐曼卿连忙抓起背包离座快步行了出去。骅幼慈看见那个熟悉的身影在入口处一晃就消失了,这才知道原来她终究还是来了!

徐曼卿从庭院里跑了出来,一看手机竟是尤主任打来的,不禁皱了皱眉头,却不得不接了起来,只听尤主任道:“你现在在哪儿呢?一会儿有时间来陪我喝一杯吧!”徐曼卿道:“哦,我还在北京出差呢,明天才能回上海啊!”那尤主任却笑道:“小妮子,别蒙我了!我才刚给肖德全打的电话,他说你今天一早的飞机就已经回上海了!怎么?不想见我?”

徐曼卿无奈道:“唉,我就是身子不舒服才提前回来的,给你说实话吧又怕你不信,说我搪塞你……”尤主任打断她道:“你三天两头不是出差就是工作忙,要不就是身子不舒服,如果果真是不待见我老头子,你也不妨直说,我从来不会强人所难,你也不必藏着掖着的,大家没意思……”

徐曼卿听他语气中已经十分不悦,只好陪笑道:“瞧你瞧你,哪里又来这一大箩筐话?我这些日子在你面前陪的小心还算少啊?偶尔身体不舒服不能陪你就不高兴了……算了算了,我舍命陪君子,这就过来好好陪你喝两杯,这样总可以了吧?”那尤主任方才笑道:“这就对了嘛,那我等你,今天你可得桑拿汗蒸的帮我好好松松筋骨哟!”

徐曼卿挂断电话,却又回头朝庭院的方向看了看,隐隐约约的仍然听见大活佛的声音与骅幼慈的对答,她心下一沉,便扭头朝会所大门口走去,一面走着,却仿佛听见王玲唤她道:“徐姐,怎么还没完你就走了……”徐曼卿却头也不回的朝大街上走去,伸手拦了一辆的士,便绝尘而去……

却说骅幼慈瞥见徐曼卿的身影在门边一晃而过,心下正自惆怅,却听依尊上师又问道:“那什么是僧宝?僧人会是僧宝吗?”却听有人答:“不全是……”依尊上师道:“不全是?那就一半是一半不是?”那人又道:“真正的僧人应该是僧宝。”依尊上师便道:“什么是真正的僧人?剃个头穿个袈裟是不是真正的僧人?”

骅幼慈在一旁答道:“不是,要受戒。”依尊上师道:“要受戒,而且一定是受出家戒。所以,真正的僧人是以受出家戒来看的,不是看剃头啊。剃了头没有受戒也不算,受了戒若留个长头发那也算。那好,受了出家戒的这种僧人,是不是僧宝?”

上师顿了顿,见众人不答,便继续道:“所谓‘宝’必须要具备六个条件,而且是要出世间的才算,只要佛宝法宝僧宝,一定是出世间的法。那僧人受了戒会不会就变成出世间的法了?不一定啊。除非他是胜者,出世间的补搭嘎拉才算的。那如果他是佛呢?比如释迦牟尼佛当年示现剃度出家,他是什么宝?对,他是佛宝。那不可以是僧宝吗?不可以,因为佛宝与僧宝是相违的法,意思是说是佛宝就一定不会是僧宝,是僧宝就一定不会是佛宝。所以,僧宝的性相是‘出世间未成佛之补搭嘎拉’。只要是出世间以上,未成佛的补搭嘎拉,全部都属于僧宝。包括阿罗汉、辟支佛,初地菩萨乃至十地全部都是僧宝。那刚才说的资粮道和加行道的菩萨会不会是僧宝?”

这时,听下面有人答道:“不是。”却见骅幼慈轻轻摇了摇头,道:“不一定。”依尊上师便又问道:“为什么不一定?刚才不是说资粮道、加行道的这种菩萨,悟空性比量,还未出世间,所以他的菩提心不可以皈依,所以他就不会是僧宝喽?现在为什么又说不一定?”

却听骅幼慈从容答道:“因为也有可能是从小乘阿罗汉转入大乘资粮道、加行道的,这种菩萨就一定是僧宝,因为他是出世间的胜者。”依尊上师点头笑道:“对了,不错哦!聪明!所以你们看,佛法是很细微的,这些每一个法都要很细微的思择观察才可以的,不是大概大概就能蒙混过关的。所以,刚才的问题应该说‘直入大乘资粮道、加行道’这样的菩萨,因为悟空性比量未出世间,故不会是僧宝。那如果是从小乘阿罗汉或中乘辟支佛转入大乘资粮道这样的行者,就一定是僧宝。才是皈依的对象。但不一定要人哦!因为他可以化狗啊!那狗可不可以皈依?”

众人一路津津有味的听到此,忽听上师提了这么个问题,便都禁不住笑了起来,却听后排座位有人答道:“可以!”依尊上师哈哈笑道:“哇!好厉害哦,都皈依狗了……”话音未落,众人又是一阵大笑,骅幼慈也禁不住跟着笑起来,却听上师又问:“刚才说可以皈依狗的,你来说说看,为什么可以皈依狗?”

众人便纷纷回头笑望着后排座上那位带眼镜的男士,却听他大声答道:“刚才上师不是说阿罗汉、菩萨等僧宝他们可以化狗吗?所以……”说到这儿,忽然自己又觉得不太对劲,便改口更正道:“哦,应该这么说,如果是僧宝化来的狗,就可以皈依,如果不是就不可以皈依。”众人这才纷纷点头称是。

却听依尊上师笑道:“这个狗也好,虫也好,如果是初地菩萨化来的,他还是初地菩萨,是佛化来的他还是佛,不会失去他的身份。就好比皇帝演乞丐,他还是皇帝,乞丐演皇帝他也不会变成真正的皇帝。所以不管他化什么样的生命体,不管在家出家,只要是出世间的胜者,就是我们皈依的对象。那出家人为什么要顶礼?原来是因为他的戒律,我们就要观为释迦牟尼佛而顶礼,顶礼他的戒律。袈裟来代表戒律啊,可戒律不是色,袈裟是色来的,这两者相违,可是用袈裟来代表。和刚才讲经典一样,经典来代表法宝,但是经典不是法宝。只要法宝一定是道谛灭谛,可是道谛灭谛不一定是法宝啊。比如像释迦摩尼佛他是不是法宝?不是,他是佛宝。那释迦牟尼佛的语言是什么宝?也是法宝也是佛宝。为什么?因为刚讲过的,佛的语言是报身佛,当然是属于佛宝,但同时也是法宝,因为每一个字都是‘经’来的,是属于佛的续,所以一定也是法宝。释迦摩尼佛的菩提心也一样,是佛宝也是法宝,因为属于胜者续。那这么说来,释迦摩尼佛为什么不可以是法宝呢?”

上师又停顿了下来,却听骅幼慈答道:“因为是补搭嘎拉故。”上师又道:“法宝不可以是补搭嘎拉吗?不可以,因为法宝是出世间的非补搭嘎拉。再比如,初地菩萨化来一个石头,一个铃铛,或者一棵树,都是属于法宝。为什么?初地菩萨化的石头属不属于佛宝?属不属于僧宝?都不是,因为初地菩萨不是佛,故不会是佛宝,那是不是僧宝呢?刚才说了僧宝必须是出世间未成佛之补搭嘎拉,一定要有生命者才可以的,所以就不是啰。所以初地菩萨化来的石头、地板、地水火风全部都是法宝。因为三宝里面它一定要属于一个,那么就肯定是属于法宝了。那么极乐世界佛所化的大地就是佛宝,也是属于法宝。

所以,你们看,光讲个三宝都这么复杂,如果连三宝是什么都搞不清楚,都不认识,那皈依三宝还怎么皈依?所以,真正的教法一定是很清楚明白可以讲解的。所以为什么说信仰佛法僧三宝决定不堕畜生饿鬼地狱?是有道理来的,不是说多么虔诚的拜一下就不堕落的,那太厉害了,所以就叫迷信。再来讲空性的正见,那就更难,光是讲个三宝,初步修行的开始,从皈依开始,都那么艰难,你们可想而知,佛法不是那么简单的。所以如果上师不会讲解,没有料的话那就完了。那我们透过具量善知识的讲解,清楚的了解什么是佛宝法宝僧宝,什么是佛的法身报身化身以及如何修持的方法等等这些,观的时候自己就要成为第二上师尊,上师的法报化三身加持给我,我也要变成你,自己做老板,佛三身的功德全部要发挥的,这样才是叫修佛嘛,真正的信仰才会出现的。修佛不是为了好玩啊,是为了离苦得乐。於教理通达,才能把世间不清净的全部圆融起来,全部以清净中变成修持,在动机上才有可能清净啊,而不是说教理都弄不懂,只要很虔诚的拜啊信啊就会清净的,故说‘示法性谛令解脱’。所以光讲个三宝都这么困难了,那么再讲出离心、菩提心、空性正见,才知道怎么样脱离苦海啊。所以一般讲人生苦海啊,人生好苦哦,苦海无边,对不对?人生苦海对不对?人生苦不苦?一定苦吗?不一定啊,因为也有乐啊,比如人间的快乐啊,包括天界的快乐。天界他没有苦苦,但是也是有坏苦,总有一天会掉下来的。所以说苦海是这个意思,但苦海不一定是苦的,苦跟苦谛搞不清楚啊。苦谛是不是苦?苦是不是苦谛?谛是真实的意思,真相。苦谛跟苦几有?有没有人知道?三有?四有?同義八法还是相违?”

这时,只听骅幼慈答道:“苦跟苦谛是三有法。”依尊上师又问:“哪三有?”骅幼慈道:“一有,苦遍苦谛,是苦就一定是苦谛。”上师道:“苦遍是苦谛,‘遍’就是周遍的遍。比如生老病死的苦,三界六道轮回的苦,这些都是苦,只要是苦就一定是苦谛。那二有呢?”骅幼慈道:“二有,苦谛不遍是苦。”上师道:“是苦谛但不是苦的,比如呢?”

骅幼慈道:“未出世间的快乐不是苦,但是属于苦谛。比如人世间的快乐,还有天界众生的快乐等,是苦谛,但不是苦。因为乐与苦相违。”依尊上师道:“相违你们知道吗?是苦就一定不会是乐,是乐就一定不会是苦。是男人就一定不会是女人,是女人就一定不会是男人,这叫‘相违’,或者‘互相违’。所以任何一个法,都可以从三有、四有、同義八法、相违来观察了解,只要搞定这个,就可以搞定所有的法。那么三有呢?”骅幼慈道:“三有,不是苦也不是苦谛的。比如道谛和灭谛。”上师道:“道谛和灭谛为什么不是苦谛?因为道谛灭谛是出世间的法,苦谛集谛是世间法,这两者一定相违。所以在大乘显教修佛也好,在密法修上师猷钆也罢,都必须要了解佛三身的功德。了解佛的意功德,你的意业就消除了;了解佛的身功德,你的身业就消除了;了解佛的语功德,你的语业就消除了。所以,要融修佛三身的功德,逐渐的去圆满,显教密法都一样,只是说密法更善巧,因为有本尊授权,可以直接融修本尊的身语意,自己当老板,拿佛果当法修,为道用,所以修密法成就快速,是这个因故。这才是三身佛融修的方法……”

最新小说: 我自地狱来 望眼欲穿 重生之心动 天歌·三生不负三世 天价萌妻 岂言不相思 都市风云乔梁叶心仪 都市医仙 医妃倾天下元卿凌 势不可挡