看火小说 > 都市言情 > 心之如莲 > 第199章 世与出世圆融相续

第199章 世与出世圆融相续(1 / 1)

且说众人正聊着,忽听有人敲门,却见曹俊杰推门进来。众人忙道:“快请坐,辛苦了!正说到你呢!”曹俊杰笑着在祁铭寓身边的空位坐了。

因见依尊上师又问道:“你们跟上海及周边的寺院熟不熟?”祝容芳道:“有几个相熟的,也是他们建寺的时候来募款,我们也曾捐助了几个。哦,对了,正好我想起来,有一个金山那边的寺院,当时是一个老法师出面筹建的,后来经营不济,香火也不太旺,那几个投资人就想找人来接手这个寺院,若是我们有意,我倒是可以去联络联络,谈谈条件。”

依尊上师道:“这个可以!那你先去联络联络,看看他们现在什么情况。你们刚才说的几件事都是今后的重点,政府和宗教局关系、寺院以及文物店。今后有什么进展,你们直接给我电话汇报情况。”骅幼慈和祝容芳忙道:“好的,上师。”这时,方听曹俊杰笑道:“我刚才进来,你们说正说到我什么?”骅幼慈笑道:“我们正说打算在上海开一家文物店的事儿,祝总说她手下有几元销售大将可以用,只是不懂佛法,恐怕不会介绍。我说你正好这段时间在上海,咱们可以组织他们培训,你来讲,我来记录和整理,然后制作成销售话术手册,让这些参与的人最后人人通达佛法,这岂不好?”

曹俊杰听罢,笑道:“可以啊,我周末都有时间,可以安排培训,一切你负责组织安排,我配合你工作!”众人都道“极好”。冯立程忽然侧过脸向骅幼慈问道:“今儿你怎么没把陆涛叫来见见上师?”

骅幼慈笑着看了看祁铭寓,却道:“那你得问祁总!”祁铭寓这时方才笑道:“刚才正要一起过来,可临时有个项目出了些状况,就派他赶过去客户那边处理。我才和余总碰了头赶过来的。”说着,又看了一眼骅幼慈,只见她对自己眨眨眼,又看了看上师。

且说祁铭寓见骅幼慈给自己递眼色,心下会意,因笑道:“上师,我这些年在商场混迹,虽事业上有一点小小的成就,可心中却始终疑惑。如今社会环境复杂,商场如战场,我们经商的过程难免不使用一些手段,然于佛教的戒律而言,或许却是偷、盗、淫、妄都占全了,可是若真的规规矩矩老老实实,在这样残酷的商业竞争之中,恐怕也难有立足之地,这样两难的处境,竟不知该如何才能真正做到既不违戒,又能将事业经营得当呢?请上师开示!”

依尊上师含笑看着他道:“佛法与世间法岂有不能相融之理?世人皆奉佛陀之智慧如转轮圣王之如意摩尼宝珠,皆渴慕摘得桂冠,以佛法之智慧为己用,可是用于何处?竟也只是用于谋求世间的财、色、名、权罢了。真可谓是买椟还珠,有眼无珠错把黄金扔进了垃圾堆。释迦牟尼佛降世时以五观察,选择了印度释迦族幻化美天皇后之腹入胎,对世人示现大富大贵之人中至尊王子殿下的身份,以此身份却舍弃世间的荣华富贵而出家修行,直至在金刚座上示现圆证三身五慧而成佛。一千年后富贵繁华至极之孟加拉国王子阿帝夏大尊者亦是如此,弃世间之富贵而入真正富贵之胜教示现出家并获得大成就。再者还有金洲大师,亦是如天界般富饶快乐之金洲国王子,亦是如此。诸佛为何如此示现?其意便是要告诫世人,人间繁华世俗名利皆如梦幻泡影,比起诸佛之庄严净土,三界坏依犹如炼狱,更如呕出之饭食,故弃之如敝,毫不惋惜!

现今时代已处释迦牟尼佛所授记之成、住、坏、空四大劫中,住劫中之减劫,乃诸人寿量从最长八万岁乃至最短十岁之间向下递减的阶段,每一百年减少一岁,最短至平均十岁为止,故称为‘减劫’。而现在就是处于减劫之末,释迦牟尼佛时代人寿平均寿命是一百岁,到现在平均寿命是七十岁,所以现在的小孩都早熟,发育得快,因为寿命缩短了,生长发育周期自然就提早了。这其实都是因果的自然现象。在减劫时期,社会混乱且逐渐衰败,各种自然灾害人祸横行。到了人寿量平均十岁的这个阶段,便又重新向上递增,也是每一百年增加一岁,直至八万四千岁为止,此乃增劫。贤劫千佛第五佛弥勒佛便是於人寿八万四千岁的时候出世,於南瞻部洲广传佛法。那个时候也不是这颗地球了,那时候大地的质地是类似黄金那样的,人民安居乐业,社会稳定,太平盛世来临,荣华富贵,诸事顺意。所以,我们现在所处的这个时代是为‘浊末时代’,也称为‘末法时代’,释迦牟尼佛授记,於宗喀巴大师出世广弘正法之时算起,佛法再传一千年就将彻底的‘没’了。虽经典还在,可佛法传承已经断尽,诸佛虽也会化身现世,示现邪就是了。不是诸佛无情,是因果无情,众生业力所致!所以从佛法完全没落之后,直至弥勒佛出世,才会继续广弘佛法,这期间间隔56亿年的时间。”

众人正听得聚精会神,此时却听骅幼慈忍不住问道:“那这么长时间都没有佛法,众生怎么办啊?”依尊上师看了她一眼,道:“那怎么办?没有佛法可依靠,众生也只能去流浪喽……”众人听罢一阵沉默,骅幼慈却心头一震,两行热泪便夺眶而出。

这时,方听余钧发道:“那如果依上师之言,我们如今竟要马上剃发出家,好好修行才是了!可是奈何这红尘俗世,杂务缠身,自己又六根不净,心猿意马,纵是出家想必亦是无法真心修行,可留在红尘之中,所行之事却又皆与佛法戒律处处相违,如此说来,竟是烦恼之上又添烦恼,枷锁之上又套枷锁,这重重障难可要如何行事方能安生立命,於这红尘之中真正成为一位名符其实的修行之人呢?”

依尊上师闻言,捻须笑道:“适才所述之社会环境及时代因素,其实恰恰也可令得真正善巧之修行人,借此五毒炽盛之境,因得其法而精勤修持,故反倒可借此恶境速速获得成就。如我今日下午所开示的那样,正是因为释迦牟尼佛出世之际乃浊末之期,故世尊传授亿万倍于摩尼宝珠犹为珍贵之密法,尤其是如今我们正广传的‘具德金刚令怖’之具大威力本尊法调伏度化浊时众生。皆因众生懒惰、智慧不开、誓言不净、戒律不持、邪见、经义不通,道支不尊重、舍法、自大、谤法慢大、恶见,无明不能消除、五欲重、福德劣、寿命断,精灵起尸、阎王、本母、邪引中断鬼等,这些等等深重罪业,故必须以具德金刚令怖佛——外面某些也称作‘大威德’,外现忿怒内心大慈大悲之至极忿怒尊调伏炽盛五毒之烦恼,以光明与幻化二者所融修,是其他任何本尊所不共的。释迦牟尼佛所有的传承中,汇归来就是三大本尊,一乃是以光明为主要修持,属于母续之本尊轮胜乐;二乃以幻化为主要修持,属于父续之本尊具德集密;三乃以光明、幻化二者所融修,兼具父续母续之本尊具德金刚令怖。这三个本尊,最后又融回具德金刚令怖,无有能胜之法,实乃其中口诀之差别尔。故若能闻思修、戒定慧,清净受持则速时成佛。浊末时期罪业深重,如前所举的那些众生,依然能度成佛,誓言及功课不断,快则今生慢则十六世内,历代祖师所保证,必定速得成佛。至于你二人方才所言之困惑,於真正通达佛法之智慧以及获得修持之功德来讲,实在是小菜一碟,好比贤才良将统领千军万马与敌对阵,谈笑间强橹灰飞烟灭,岂有反被系缚之理?可见实乃智慧高低之差别也!

若是依佛法的各各学处,我们平时无论做任何事,都可以把它转化为成佛的因,修持的道。这主要是看你的动机,或也可称为‘发心’。譬如一粒米给鸟吃,你可转变一个动机,为利益一切众生愿成佛而布施。平时做事也好、炒菜、扫地,甚至是大小便,都可以转变动机为利众生愿成佛而大小便,并且可以念咒加持,然后布施给那些虫吃。若有授权,更可以自观本尊身本尊意,把大小便转化为光与甘露,布施与那种虫啊,或者地下的那些众生,令他们直接受用佛的甘露与佛结缘并速时成佛,以这样广结善缘的方式,於自他才有大利。

所以若有密法就非常的善巧方便,以四全净的修持方式,於行住坐卧、吃喝玩乐当中,都可以转变为速时成佛的因。故说日间所行之任何事都可以通过转变动机而变成修持。比如你们平常与人谈生意,经营企业,也同样时时刻刻记得转变动机,那么与你的合作伙伴也好、服务的客户、顾客、企业的员工、供应商、乃至于政府的工检法各个相关的部门,这些所有的关系如何经营?都可以透过佛法的修持,善巧转化,无论是逆境顺境、逆缘顺缘,皆可转变动机,化为修持,也就是烦恼即菩提的方法。睡觉前也是一样,一天当中所有的罪业,和不好的过失就忏悔掉,於善法持续如理精进修持,昼夜六时相续不断的戒恶修善,那么无论做任何事,於时时中都在转变为成佛的因,都在累积福德和智慧二资粮,於所有的事情自然就会消除障碍,增长功德,自然也就能够如意吉祥!至于很多人所说的,环境啊、人际关系复杂啊、世道险恶等等因素,导致自己只能通过自私自利甚至不择手段的方法来达到自己发展的目的,可知全部都是借口,或者就是智慧力和善根不够,福德不足的缘故。即便现在世间的商道也讲究‘共赢’模式,而一味玩弄权术牟取私利者,不论是企业还是经营者,都不可能长久立足,总有一天会自食其果,这也皆是因果报应自然而然的道理。

所以,修习佛法,乃方便与智慧双修而足,日间行住坐卧,谈判经营,拓展事业,人际权谋,无一不可融佛法方便善巧之智慧,兼赚世间及出世间之一切福慧资粮,於此方不浪费此暇满人生,自他二利不在话下。如若不能,乃皆是因为不得其法,不究其理,故而矛盾重重,顾此失彼,一面造下重重罪业,一面又心生忏愧,真真成了那俗语所说的‘猪八戒照镜子,里外不是人’了!”依尊上师一席话说的众人醍醐灌顶,如获三昧,却又经不住这一幽默,竟也哈哈笑了起来。

不知不觉间,众人竟也畅聊了三个多小时,骅幼慈看了看时间,已过九点,便合掌向上师道:“上师,时间已晚,今天咱们不如就先到这里。请上师早些回酒店歇息,明日再做计议!”依尊上师点点头,众人纷纷起身合掌恭送上师,仍由冯立程开了车,送了依尊上师和宝贤师去酒店休息,不在话下。

最新小说: 迷途 超级人生陈平江婉全文 官鼎 宦海无声 都市风云乔梁叶心仪 天歌·三生不负三世 都市医仙 斗罗大陆之枪神现世 医妃倾天下元卿凌 重生之心动